口腔外科


口腔外科

こうくうげか
口腔外科.com

▼2013-2017年ご相談

舌小帯強直症の手術
吐き気の強い方(嘔吐反射)、笑気吸入鎮静法
ガマ腫、OK-432嚢胞内注入療法
口内炎、頬粘膜圧痕(頬粘膜の白線)
親知らずの抜歯について
がま腫、手術以外の治療法
ドライマウスに関連する口腔カンジダ症
口蓋扁桃
舌に血まめ(血腫)
舌小帯切除について
がま腫の手術以外の治療法、OK-432嚢胞内注入療法
受け口、術前矯正、顎変形症、オトガイ形成
舌痛症、舌の痛み
口腔扁平苔癬
溝状舌と地図状舌
舌痛症
自家歯牙移植について知りたい
歯ぎしり(ブラキシズム)の治療
歯根嚢胞の摘出手術
骨隆起の除去手術、歯並びへの影響は?
下唇に粘液嚢胞、3mm位、手術は?

▼過去のご相談
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年


▼親知らず,口腔外科でお悩みの方はこちらからどうぞ。駅前歯医者.com お悩み相談▼

Q

【2017.12.1】 口腔外科: 舌小帯強直症の手術
生後1か月半の娘が舌癒着症の症状にほぼ全て当てはまるのですが、唯一当てはまらないのが長さです。 (兵庫県35歳女性)
舌癒着についてご相談させて下さい。
生後1か月半の娘が舌癒着症の症状にほぼ全て当てはまるのですが、唯一当てはまらないのが長さです。
舌の長さ短くなく、「ベー」と口の外に出せたり全く問題は無いようです。
その場合は舌癒着症ではないのでしょうか?
ご教示頂ければ幸いです。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
舌小帯強直症は、望月らの分類によると、
1度:十分開口させ、舌尖を挙上しても口蓋に届かないもの。舌尖がくびれて二つにみえるもの。
2度:舌尖を挙上しても、咬合平面よりわずかにしかあがらないもの。
3度:舌尖をほとんど挙上し得ないもの。
に分類されます。
また、舌小帯強直症には、小帯が挙上訓練により伸展する粘膜性のタイプと伸展しない太い線維性のタイプがあります。
これらに当てはまるかどうかは、診察してみないとわかりませんが、生後1か月半なら、なかなか判断がつきにくいでしょう。授乳障害などがみとめられるようなら、舌小帯の手術を検討されてはいかがでしょうか。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2016.12.1】 口腔外科: 吐き気の強い方(嘔吐反射)、笑気吸入鎮静法
嘔吐反射で困っています。特に型取りでえずきます…良策ありませんかね? (栃木県55歳男性)
 こんにちは。
 嘔吐反射で困っています。特に型取りでえずきます。  
 地元の先生には不快な態度をとられるし・・・良策ありませんかね?
 できれば保険のきく範囲でのお答えがあればと。お待ちしています。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 あなた様のように吐き気の強い方(嘔吐反射)で悩んでおられる方は、たくさんいらっしゃいます。  当院では、笑気吸入鎮静法といって、最初に、恐怖心の和らぐ空気を吸いながら治療することが可能です。吐き気の強い方にも特に有効です。治療は、慣れですので、次に何をして、どんなことをするかが理解できてくると恐怖心や吐き気も和らいでくるものです。
 当院にも強い嘔吐反射や恐怖心をお持ちの患者さんが大勢通院されています。ほとんどの方が、笑気吸入鎮静法だけで治療が可能なものです。健康保険の適用可能です。通常の治療費に多少加算される程度です。ただし、笑気の扱いに慣れた先生でないと奏功しない場合があります。ポイントは鼻のマスクの密着感や笑気の適正濃度と院内環境です。ご安心ください。ぜひ一度体験してみて下さい。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2016.6.1】 口腔外科: ガマ腫、OK-432嚢胞内注入療法
がま腫。これを放置するとどうなりますか?治療法として、全身麻酔し摘出する手術と、OK-432という薬を注射する方法があるみたいですね。 (大阪市13歳男性)
 中学二年です。
 3~4年前から舌の下に刺激を与えると破裂し、ネトネトした液体を出す、できもののようなものが出来てきました。その少し前から歯の矯正をしていました。矯正をしはじめたとき、舌の下の筋?を切る手術をしました。このことは今回の件に関係あるんですかね?  
 調べてみると「がま腫」という病気みたいですね。半年くらい前から一ヶ月くらい前まで収まってたんですが、最近また出来てきました。それも今までより大きい感じがします。これを放置するとどうなりますか?害がないなら良いのですが…。治療法として、全身麻酔し摘出する手術と、OK-432という薬を注射する方法があるみたいですね。私的には入院しなくてよい後者が良いです。
 あと症状は、口を大きく開け舌を上に持っていくと舌の下の奥が痛いです。
 できれば、お金が掛からないのが嬉しいです。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 もちろん診察してみないとわかりませんが、ガマ腫の疑いが考えられます。
 口底部に片側性に現れ、やや青紫色を帯びた透明感のある貯留嚢胞です。表面の粘膜は薄く、ガマの咽頭嚢に似ているのでこの名があります。唾液の流出障害により生じるもので、導管の一部が外傷などにより損傷し、周囲組織中に唾液が漏出してできると考えられています。
 粘液嚢胞は幼児から老人にいたるまで広く認められ、性差も少ないものですが、ガマ腫は10〜30歳台の女子に多いとされています。無痛性で、波動を触知する単房性の軟らかい膨隆として認められ、楕円形のものが多く、圧迫されて薄くなった粘膜を通して青紫色の嚢胞が透けて見えます。大きく増大すると、舌を挙上し、言語障害や嚥下障害を起こすこともあります。内溶液は透明粘稠な粘液性物質で、自壊すると膨隆は消失しますが、短期間に再発します。
 治療法には、  
 @嚢胞全摘出術  
 A開窓術
 (頻繁に行われる方法で、嚢胞壁の上半分を切除して大きく開窓し、残りの嚢胞壁を口腔粘膜の一部とする方法です。開放部分が閉鎖して再度唾液が貯留しないように、開窓した嚢胞壁の辺縁を口腔粘膜と縫合して口腔内に開放しておく必要があります。)  
 B舌下腺体を含めた嚢胞全摘出術
 (何度も再発を繰り返す症例には、舌下腺体を含めて嚢胞の摘出をはかることがあります。特に開窓術が困難な顎下型ガマ腫には、舌下腺体の摘出を同時に行ったほうが良いといわれています。)
 などがあり、大きさ部位などにより選択されます。
 がま腫の手術以外の治療法として、OK-432嚢胞内注入療法があります。OK-432(ピシバニール)という薬剤を注入する方法です。この薬は元々、免疫力を高める薬ですが、組織に炎症反応を起こさせて、腫れを収縮させる作用があることから、がま腫の治療などに応用されています。
 副作用として、発熱などがみられることがあります。局所麻酔で行われることが多いものです。大きさによっては、3、4回行うことが必要になりますが、注射針でたまっている唾液を抜き、代わりにこの薬を薄めた液を同量注入します。当院でも、現在は、ガマ腫の治療の第一選択としてOK-432嚢胞内注入療法を行っています。
 ペニシリン系抗菌薬にアレルギーの場合や、嚢胞壁が薄く破れやすい場合には、OK-432嚢胞内注入療法ではなく、従来の開窓術か、微小開窓法が良いでしょう。縫合糸で数糸ガマ腫に縫合糸を貫通させて経過観察する簡単な処置です。どちらも、通常入院は必要ありません。ご安心ください。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2016.1.30】 口腔外科: 口内炎、頬粘膜圧痕(頬粘膜の白線)
奥歯横に腫れものがあります。食べている時以外は痛みはありません。 (さいたま市16歳男性)
 はじめまして  
 下奥歯横に腫れものがあります。
 食べている時以外は痛みはありません。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 写真拝見いたしました。頬粘膜圧痕に口内炎ができています。
 唇の内側やほっぺたの内側に、咬み合わせた上下の歯の線に沿って、多少の隆起を伴った白いすじが見られることがあります。
 頬粘膜圧痕(頬粘膜の白線)といって、口唇粘膜や頬粘膜を慢性的に上下歯牙によって咬んでいる人に多く見られるもので、白いみみず腫れのように見えるものです。
 自覚症状としては、ザラザラとした感じがすることもあります。原因には咬頬癖、頬吸引癖、噛みしめ、くいしばり、などが考えられています。夜間無意識にかんでいる人も多いのです。普通の頬粘膜圧痕(頬粘膜の白線)は、特に治療の必要はありません。ご安心ください。
 ただし、口内炎を生じている場合には、口内炎の塗り薬を歯科医院で処方してもらって、数日間塗布すると早く治るでしょう。過度の心配はご無用ですが、症状が続くようでしたら、口腔外科を受診されることをお勧めいたします。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2015.11.30】 口腔外科: 親知らずの抜歯について
親知らずについてお聞きしたいことがあります。 (兵庫県30歳女性)
 はじめまして。  
 親知らずについてお聞きしたいことがあります。  
 現在、私には親知らずが4本ともあり、全てまっすぐ生えた状態です。
 ただ左上の親知らず側面に長期間放置していた大きな虫歯があり、抜歯を検討中です。  
 そこでお聞きしたいのは、
 (1)側面に長期放置の大きな虫歯があってもうまく抜歯できるのでしょうか。  
 虫歯の場所が側面歯茎付近のため、歯の根元付近が部分的にやや細くなっており、加えて虫歯を長期放置していたため歯が脆くなっていたりして抜歯中に根元を残して折れたりしないでしょうか。
 (2)左上の親知らずのみを抜歯した場合、その後長期間そのままの状態で問題ないでしょうか。
 長期間そのままだと上の歯全体の歯並びが変わってくるとか、また対向する左下の親知らずがかみ合う歯がなくなったために伸びてくるとか・・・要は1本親知らずを抜歯すると、近いうちに残り3本も抜歯する必要に迫られるのでしょうか。  
 実は永久歯が生え揃って以来、はじめての抜歯なので、恥ずかしながらいい年をしてすごく不安です。  
 お忙しいところ申し訳ありませんが、御回答の程よろしくお願いします。

A 安原歯科医院の安原豊人です。  
 側面がむし歯になった歯でも問題なく抜歯が可能です。
 特に上の歯は、さほど時間もかからずに抜けるでしょう。ご安心ください。  
 左下の親知らずが、いずれ伸びてきて、ものが挟まりやすくなったりしてくることが予想されます。
 それから抜歯しても遅くはないかもしれません。
 ご担当の先生とよくご相談されることをお勧めいたします。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2015.6.29】 口腔外科: がま腫、手術以外の治療法
舌の下が腫れて、ガマ腫の疑い。がま腫の手術以外の治療法として、OK-432嚢胞内注入療法が… (神奈川県24歳女性)
 先ほど気づいたのですが、舌の下が腫れています。
 いろんなサイトで見ていると唾液の腺?が腫れているのかなと思っているのですが… 痛み痒みなどはありません。
 すぐに病院に行った方がいいのでしょうか。次に歯医者に定期検診に行く時でもいいのでしょうか。
 また、ここ何日か高熱が出ていました。それと関係があるのでしょうか。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 もちろん診察してみないとわかりませんが、ガマ腫の疑いが考えられます。
 口底部に片側性に現れ、やや青紫色を帯びた透明感のある貯留嚢胞です。表面の粘膜は薄く、ガマの咽頭嚢に似ているのでこの名があります。唾液の流出障害により生じるもので、導管の一部が外傷などにより損傷し、周囲組織中に唾液が漏出してできると考えられています。
 粘液嚢胞は幼児から老人にいたるまで広く認められ、性差も少ないものですが、ガマ腫は10〜30歳台の女子に多いとされています。無痛性で、波動を触知する単房性の軟らかい膨隆として認められ、楕円形のものが多く、圧迫されて薄くなった粘膜を通して青紫色の嚢胞が透けて見えます。大きく増大すると、舌を挙上し、言語障害や嚥下障害を起こすこともあります。内溶液は透明粘稠な粘液性物質で、自壊すると膨隆は消失しますが、短期間に再発します。
 治療法には、
 @嚢胞全摘出術
 A開窓術
 (頻繁に行われる方法で、嚢胞壁の上半分を切除して大きく開窓し、残りの嚢胞壁を口腔粘膜の一部とする方法です。開放部分が閉鎖して再度唾液が貯留しないように、開窓した嚢胞壁の辺縁を口腔粘膜と縫合して口腔内に開放しておく必要があります。)
 B舌下腺体を含めた嚢胞全摘出術
 (何度も再発を繰り返す症例には、舌下腺体を含めて嚢胞の摘出をはかることがあります。特に開窓術が困難な顎下型ガマ腫には、舌下腺体の摘出を同時に行ったほうが良いといわれています。)
 などがあり、大きさ部位などにより選択されます。
 がま腫の手術以外の治療法として、OK-432嚢胞内注入療法があります。OK-432(ピシバニール)という薬剤を注入する方法です。この薬は元々、免疫力を高める薬ですが、組織に炎症反応を起こさせて、腫れを収縮させる作用があることから、がま腫の治療などに応用されています。
 副作用として、発熱などがみられることがあります。局所麻酔で行われることが多いものです。大きさによっては、3、4回行うことが必要になりますが、注射針でたまっている唾液を抜き、代わりにこの薬を薄めた液を同量注入します。
 当院でも、現在は、ガマ腫の治療の第一選択としてOK-432嚢胞内注入療法を行っています。一度、お近くの口腔外科か耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めいたします。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2015.5.31】 口腔外科: ドライマウスに関連する口腔カンジダ症
歯磨きした後、しばらくすると、口の中にネバネバしたもので、たまっているという感じです。 (アメリカ48歳女性)
 現在海外在住で、気軽に医療にかかることが難しいのでご相談させていただきます。
 3日ほど前から、歯磨きなどした後、しばらくすると、口の中に、ホットミルクの膜のようなものが口の中にたまっていることがあります。ネバネバしたもので、粘膜に張り付いているというよりも、たまっているという感じです。すぐに取れます。口の中はやや乾燥しているのですが、この白いものはネバネバしています。これは何でしょうか?受診したほうがいいでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 もちろん診察してみないとわかりませんが、ドライマウスに関連する口腔カンジダ症の可能性も考えられます。
 唾液分泌量低下(特に安静時唾液分泌量低下)に関連してカンジダ菌の菌数が上昇するといわれています。さらに、同じ唾液分泌低下患者の内でも、シェーグレン症候群では、カンジダ検出率、菌数ともに著明に高値を示し、口腔カンジダ症発症のリスクが高いといわれています。口腔の保湿と、唾液分泌促進に心がけると良いでしょう。抗真菌薬には、イトリゾールの内服やミコナゾールのゲル剤(フロリードゲル経口用)が一般的です。口腔外科か耳鼻科もしくは皮膚科でもよいでしょう。


兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2015.4.30】 口腔外科: 口蓋扁桃
のどの痛みがあり、口を開けてみると、両側にコブがあるのを見つけました。 (山口県30歳男性)
 はじめまして。
 インターネットで無料相談と言うことでしたので、連絡させていただきました。
  つい一週間くらい前にのどの痛みがあり、口を開けてみると、両側にコブがあるのを見つけました。
 現在はのどは大丈夫なのですが、コブが気になります。
 海外に住んでいるので気軽に歯医者には行けず、この場を借りてご相談させていただきました。
 よろしくお願いいたします。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 おそらく口蓋扁桃のことを気にしておられることと、察します。
 扁桃組織はたくさんありますが、最大のものが、口蓋垂(いわゆるのどちんこ)の左右に1個ずつ計2個存在する口蓋扁桃です。開口すると見ることができます。
 黄色っぽく見えるのは、膿栓です。扁桃にはリンパ球が集まっており、細菌やウイルスなどを殺す働きがあります。扁桃の表面には陰窩「いんか」と呼ばれる多数の小さい穴が開いています。その陰窩の奥には扁桃組織の壊死細胞、細菌塊等が溜まります。この塊を、膿栓「のうせん」といいます。特有の悪臭があるので、口臭の一因となります。
 正常なものなので、ご安心ください。


兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2015.1.30】 口腔外科: 舌に血まめ(血腫)
舌に違和感を感じ、鏡で確認すると小豆色の長さ1cm程度の楕円形の水ぶくれが出来ていました。 (鹿児島市51歳女性)
 つい先ほど昼食を終え、何事もくデザートにアイスを食べ終えようとしたとき、急に多少引きつるような舌に違和感を感じ、鏡で確認すると小豆色の長さ1cm程度の楕円形の水ぶくれが出来ていました。
 特に痛みはないですが、軽い火傷をしたときのような感じがあります。
 口内炎もできたことはないんですが、初めてのことです。
 いったいこれはなんでしょうか?  
 しばらく様子をみてもいいでしょうか?

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 写真拝見いたしました。舌の血腫の可能性が考えられます。
 自分で舌をかんだり、歯磨きの際に先をぶつけたりして、舌に小さな血腫ができることがあります。また、噛み合わせが悪いことが原因で、歯ぎしりや食事の時に、また睡眠時に無意識に口の中を噛む事により、血まめ(血腫)が出来る事があります。通常はそのまま放置しても、口内炎のようになってそのうちに治癒することが、ほとんどですが、症状が繰り返されるようでしたら、一度口腔外科での診察をお勧めいたします。


兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q
【2014.12.31】 口腔外科: 舌小帯切除について
舌小帯、この程度の不都合であれば、切らない方がよいのでしょうか。 (京都市21歳女性)
 口を開けて舌を持ち上げると平面より少し上までしか上がらず、前に付きだすとハート型になり、舌先から1cmのところから白い筋が伸びています。
 サ行やタ行の発音は問題なく行え、カラオケも、あまりに速いもの以外はちゃんとした発音でお耐えます。
 上前歯の唇側も頑張れば舐めることができるのですが、稀に会話中にろれつが回らなくなって変な言葉が出たり(俗に言う「噛んだ」と同じ状態)、舌を前に出そうとすると筋が下前歯に挟まって痛みが数日間続いたりすることが多々あります。
 ただ、いろいろ調べてみると舌下帯を切らずに経過観察となる場合もあるようで、実際に問題視されている症例の画像を見ても、私のものより短い方のものばかりでした。
 特別声を使う環境にはおらず、この程度の不都合であれば、切らない方がよいのでしょうか。
 ご回答よろしくお願いします。
A 安原歯科医院の安原豊人です。
 写真拝見いたしました。
 実際、それほどひどいほうではありませんが、自覚症状があるようなら手術されることをお勧めいたします。
 手術による弊害は特にありませんのでご安心ください。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2013.12.22】 口腔外科: がま腫の手術以外の治療法、OK-432嚢胞内注入療法
8歳の娘が、がま腫と診断されました。こちらのページで、OK-432の注入による治療法のことを知りました。 (神奈川県8歳女の子)
 はじめまして。
 こちらのページを拝見して相談を差し上げました。
 8歳の娘が、先週金曜日から左舌奥の裏側に透明で1.5cm大のぷっくりしたものができ、翌日耳鼻科でがま腫と診断されました。
 耳鼻科から、総合病院の耳鼻科を紹介され受診しましたが、やはりがま腫で全摘出を勧められました。
 ただ、事前にこちらのページで、OK-432の注入による治療法のことを知り、そのことを聞いてみると、担当してくださった先生は今までその治療をしたことがなく、その病院でも扱ったことはないが、その方法での治療も可能だと言われました。
 それで、娘が春休みになる4月初めに入院の予約を取りました。
 娘はアレルギー体質で、気管支喘息、アレルギー性鼻炎、甲殻類、ハウスダストなど
へのアレルギーがあります。
 気管支喘息を考慮すると、全身麻酔は怖いですし、他のアレルギーを考慮すると、OK-432へのアレルギー反応が心配です。
 以上が概況なのですが、安原先生に何点か質問があります。
 1、入院予定の総合病院の担当医の先生はOK-432での治療のご経験がないそうなのですが、そういう場合は経験のある他の病院をあたった方がよいでしょうか。
 2、急ぐ必要はないということで、春休みに予約をいれましたが、それまでおいておくのは大丈夫でしょうか。例えば、腫れが大きくなる場合は年明けにでも、治療するべきでしょうか。
 3、アレルギー体質が強いのですが、OK-432での治療法は大丈夫でしょうか。
 4、OK-432のこどもへの治療のデータがあまりないと、ある、がま腫患者さんのブログで拝見したのですが、OK-432のこどもへの使用についてどのようにお考えでしょうか。
 5、現在の居住地は横浜なのですが、実家が朝霧です。年末に実家に戻るときに、一度診察をお願いすることはできますでしょうか。12/26に帰ります。
 以上、長くなりましたがよろしくお願いいたします。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 がま腫の手術以外の治療法として、OK-432嚢胞内注入療法があります。OK-432(ピシバニール)という薬剤を注入する方法です。この薬は組織に無菌的な炎症反応を起こさせて、腫れを収縮させる作用があることから、がま腫の治療などに応用されています。抗菌薬のペニシリンの成分を含むため、ペニシリンアレルギーの方には、使用できません。
 副作用として、発熱などがみられることがあります。治療は局所麻酔で行われます。大きさによっては、3、4回行うことが必要になることがありますが、ほとんどが1,2回でよくなることがほとんどです。注射針でたまっている唾液を抜き(もしくは抜かずに)、代わりにこの薬を薄めた液を注入します。
 当院でも、現在は、ガマ腫治療の第一選択としてOK-432嚢胞内注入療法を行っています。もちろん子供に対して使用しても全く問題はありませんご安心ください。あまり放置していると徐々に巨大化してくるので注意が必要です。腫れが大きくなるとガマ腫を噛んでしまって破れることがあります。一方、ガマ腫の被覆粘膜があまりに薄い場合は嚢胞が注入後早期に破れてOK-432が奏功する前に外に出てしまう場合があります。そのような場合には、開窓療法を選んだ方がよい場合もあります。そのあたりの見極めは慣れた先生でないと難しいかもしれません。
 ご希望なら一度診察いたしましょう。ご予約をお入れください。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2013.10.13】 口腔外科: 受け口、術前矯正、顎変形症、オトガイ形成
受け口、術前矯正、顎変形症、オトガイ形成、麻痺について、たくさんの質問で申し訳ありません。
(宮城県19歳女性)

 はじめまして。受け口の為に来年、上顎を前に出し下顎を後ろに下げる手術を考えているのですが、私は下の歯が叢生気味なんです。
 この場合、やはり術前矯正が必要なんでしょうか?術後に矯正することはできますか?あと、噛み合わせは反対咬合ではないです・・・(骨格は受け口なのに)
 また、手術の際に顎を短くすることは可能でしょうか?別件で美容整形に行かなければなりませんか?
 どのくらいの確率で麻痺など後遺症が残るかも教えていただきたいです。
 たくさんの質問、申し訳ありません。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 もちろん診察してみないとわかりませんが、やはり、術前矯正は必要になると思われます。一般的に、術前矯正によりいったんは、受け口が見かけ上ひどくなることがほとんどです。しかし術後に美しい顔貌になりますのでご安心ください。オトガイ形成については、同時に手術が可能かどうか担当の先生とよくご相談ください。痺れに関しては、術式によるものと個人差があります。合わせてご相談されることをお勧めいたします。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2013.8.17】 口腔外科: 舌痛症、舌の痛み
舌痛症。どうしたらこの痛さから、解放されるのでしょうか?何処に相談に行けば良いのでしょうか? (佐倉市59歳女性)
 はじめまして。
 1年前に下奥歯の被せ物が取れ、新しく入れたのですが、それから噛み合わせが合わないのか舌が当たり擦れて痛く、何軒かの歯科医にかかり、歯を削て頂きましたが改善しません。
 どうしたらこの痛さから、解放されるのでしょうか?何処に相談に行けば良いのでしょうか?

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 舌にヒリヒリすり切れるような痛みや、燃えるような感覚(灼熱感)があっても、視診や触診で異常が認められないような慢性的な舌の痛みがある症状を「舌痛症」(ぜつつうしょう)と言います。
 特徴としては、痛む場所が日によって変わる、(舌の先や、真ん中が多い)、食事や他のことに熱中している時は痛みを感じないことが挙げられます。また半数程度には、苦みを感じるなどの味覚異常を併発しています。まじめな几帳面な性格の人に多く、がんの恐怖など心理的な因子によって発症することも多くみられます。近年では増加傾向にあり、特に中高年の女性に多い症状です。
 舌に痛みがある場合の治療としては、歯やかぶせ、入れ歯による機械的刺激があれば除去します。口腔カンジダ症のようにカンジダ菌が原因の場合には抗真菌剤が奏効します。その他の細菌やウイルスによる感染の場合にも、それに対応した薬剤を使用します。一方で、特に原因となるものが無い場合、がんではないこと、このような病気があることを説明します。場合によっては、軽い抗不安薬や漢方薬で効果がみられることもあります。発症から受診までの期間が短いほど予後が良い傾向がありますので、違和感や症状が続く場合、早めの受診を心がけてください。まず口腔外科そして必要なら心療内科などを受診されることをお勧めいたします。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2013.7.16】 口腔外科: 口腔扁平苔癬
口腔扁平苔癬(こうくうへんぺいたいせん)。口の中にできています。一度、専門の先生にみていただきたいのですが… (川西市76歳女性)
 病院の皮膚科で生検、扁平苔癬と診断されました。
 皮膚は大したこともなく、困らないが、口の中にできていて、口腔扁平苔癬だろうと思います。一度、専門の先生に見ていただきたいのですが・・・・よろしくお願いいたします。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 口腔扁平苔癬(こうくうへんぺいたいせん)は臨床的に多彩な所見を呈する難治性の慢性炎症性疾患で、発赤を伴ったレース状の白色病変を示すものが多く、30〜50歳くらいの女性に多い疾患です。臨床的に、丘疹型、網状型、斑状型、萎縮型、びらん(潰瘍)型、水疱型の6型に分類されます。赤と白の網目状の病変が一般的であり、白い網目のすき間が赤色になっています。左右両側性に見られることが多いものです。
 経過は慢性で非常に長く、1〜10年のものあります。びらん性潰瘍を形成すると接触痛が強くなり、特に辛味食品に刺激されて強い痛みを訴えるようになります。
 扁平苔癬の原因は不明ですが、上皮下のリンパ球浸潤の所見から、疾患の発現に細胞性免疫反応が関与していることは明らかです。しかし、その免疫反応の原因がわからない場合がほとんどで、可能性のある原因としては、金属アレルギー、薬(降圧剤、抗精神薬、利尿剤など)、肝炎ウイルスなどがいわれています。
 完全な治療法はありませんが、重症例では副腎皮質ホルモンの全身投与を短期間おこないます。大部分の症例には副腎皮質ホルモンを含む軟膏の局所塗布が有効です。
 当院では、びらん性潰瘍が広範囲の場合、帝人ファーマ叶サ造販売のサルコートとパブライザーを処方することが多いです。カプセル剤ですが、飲むお薬ではなくパブライザーと呼ばれる小型噴霧器で噴霧します。ステロイドの噴霧薬です。ステロイドには炎症をとる強い作用があります。患部に噴霧することで、炎症による腫れや発赤、かゆみや痛みをやわらげます。患部に口腔カンジダ症などの真菌(カビ)による感染症を併発しているときにはカンジダ症の治療も行います。
 そのほか、抗アレルギー剤、ビタミン剤、精神安定剤、漢方薬などが補助的に使われます。きわめて慢性に経過し、一度症状が軽快しても再発することも多いものです。
 患者さんの多くは、癌を心配し精神的に不安定になることがよくありますが、一般的に扁平苔癬は、前癌状態というものにあたり、2〜3%程度が癌化するとされています。これは、「癌発生の危険性が有意に増加した一般的状態」ではあるが、組織学的には粘膜の萎縮を示すという特徴があります。今のところ治療のゴールは、症状を軽減させることにあります。また、抗不安薬や漢方薬の服用を続けることで、寛解するケースもあります。一度口腔外科を受診されよくご相談されることをお勧めいたします。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2013.7.7】 口腔外科: 溝状舌と地図状舌
溝状舌(こうじょうぜつ)と地図状舌(ちずじょうぜつ)。やけどした時のように、時々舌が痺れて、すごく心配。 (町田市19歳男性)
 こんにちは。
 数日前からやけどした時のように、時々舌が痺れて、なんだろうと思い、鏡を見てみると舌の中央に溝のようなものができていました。
 また、下の先端付近には小さい斑点ができていました。すごく気になり、ネットで沢山調べると、溝状舌であるのではないかと思いました。父も母も無かったので、先天性のものではないと思います。
 そこで質問なんですが、どうすれば治る、または良くなりますか?原因はなんだと考えられますか?
 現在、牛乳を飲んだ後や、歯磨きをした後などは痺れがおさまるのですが、時間が経つとまた痺れ少し痛いです。食事をする時もしみて、食べずらいです。今後の食事ではどのようなことに気をつけたらよいでしょうか?
 すごく心配なのでよろしくお願いします。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 おそらく、溝状舌(こうじょうぜつ)であると考えられます。舌の表面に多数の溝のみられる状態を指します。溝の形態は、数本の溝や不規則で小さい溝としてみられるものや、舌の中央に大きな溝があり、これから小さな溝が左右に出ている形のもの、舌縁に放射状にみられる場合や舌全体に分布するものもあります。
 先天性溝状舌では通常は自覚症状はありませんが、形状の異常と悪性変化を気になさる方が多いものです。文献的には成人の約15%に溝状舌がみられるといわれていますので珍しいものでもありません。また、加齢に伴う変化として現れる場合もあります。ときに疼痛を自覚することがありますが、自然に消退する場合が多く、無害であるので、ご心配はいりません。
 一方、小さな白い円状のようなものは、地図状舌(ちずじょうぜつ)の疑いがあります。
 地図状舌は、舌の表面にいろいろな大きさの円形、半円形の淡紅色斑を生じる特殊な角化異常性変化です。斑の周囲は、白色ないし黄白色の幅1〜3oぐらいの帯状に縁どられていて、病巣は舌全体に散在し、それが癒合して地図状を呈する。また、日により、時間によって、位置、形態などが変化するのが特徴です。部位は舌背部だけでなく、舌側縁部や舌下面にも広がることがあります。
 一般には自覚症状はないものですが、ときに舌の疼痛やしみることなどを訴えることがあり、溝状舌との合併例に多く見られるといわれています。
 地図状舌は、幼児においては15%前後、成人の1%前後にみられ、若い女子に多いものです。ただし、年齢とともに消失することも多いようです。
 原因は不明ですが、ストレスが本病変の原因の1つとも言われています。その一方で、舌表面の変化が気になって精神的ストレスを引き起こす場合も少なくありません。このストレスによって舌の痛み(いわゆる舌痛症)が出現することがあります。
 特別な治療法はなく、自覚症状のない場合は放置してかまいません。病的とは考えにくいので、口腔を清潔に保つことや、食べ物では刺激物を避けるようにする程度でよいでしょう。
 特に、何をしたからといって治るものでもありません。疼痛や炎症を伴う場合は、うがい薬や口腔用軟膏を使用することもあります。疼痛や異常な変化を感じる場合は、口腔外科を受診されてご相談されることをお勧めいたします。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2013.6.20】 口腔外科: 舌痛症
舌痛症。10年前から、舌の先が引っ張られたような、かゆいような、しびれるような、気色悪い感じが続いています。 (丹波市28歳女性)
 10年前から舌の違和感に悩んでいます。
 舌の先が引っ張られたような、かゆいような、しびれるような、気色悪い感じが続いています。
 発症時に病院に行きましが、原因が分からないと言われました。
 一時期は落ち着いた時もあり、あまり気になる程でもなかったのですが、3ヶ月程前から毎日続いています。
 何か原因があるのでしょうか?

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 舌がかゆいと訴える方の中に、無意識に舌を噛んでいる方がおられます。そのため舌に小さな傷やあれを生じ痒みが生じます。そのことが高じて舌痛症を引き起こすこともあります。
 夜間、ナイトガードと呼ばれるマウスピースを装着したリ、歯の鋭縁を丸めることにより症状が消失することも考えられますので、ご希望なら一度受診されることをお勧めいたします。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2013.6.1】 口腔外科: 自家歯牙移植について知りたい
自家歯牙移植。先週7の歯を抜歯しブリッジを勧められましたが、他の方法はないかと思っているところに移植を知りました。 (新座市62歳女性)
 自家歯牙移植についてお尋ねします。
 年齢が40までがよいと聞きましたが、はるかに上ですがどのようなデメリットがあるのか教えてください。  
 先週7の歯を抜歯しブリッジを勧められましたが、他の方法はないかと思っているところに移植を知りました。
 メリットがなく無理ならあきらめなきゃあと思っています。 
 参考までに伺いますが、親知らずがない場合は咬合の悪い8の歯でも移植できるものでしょうか。
 よろしくお願いします。

A 安原歯科医院の安原豊人です。
 もちろん診察してみないとわかりませんが、抜歯が必要な場合にも、他に適当な親知らずや、転位歯が存在する場合、自家歯牙移植が可能な場合があります。親知らずの移植は、抜歯と同時に行えば、健康保険の適応もあり、非常に有効な治療法です。
 入れ歯やインプラント治療に踏み切る前に一度検討されることをお勧めいたします。
 近年当院でも自家歯牙移植を希望される患者さんが、あとを絶ちません。安価でご自分の歯がよみがえるので非常に喜ばれています。
 年齢的なことが問題となるのは、生体の治癒能力にある程度依存することと、ドナー歯の歯根膜細胞の状況が健全であるかどうかが最大のポイントです。
 もちろん単根歯であったほうがよいとか、歯冠の大きさなどいくつかの制約はありますが、適応症の判断がきちんとなされ、適切な術式で行われれば、長期的な予後も非常に良く、素晴しい治療法と考えられています。
 成功率に左右する他の要素としては、抜歯してから移植までの時間も大きいので、術者の抜歯のテクニックや手術の腕によるところも大きく関係します。
 当院では、自家歯牙移植の経験も症例も豊富です。最高齢は74歳の男性ですが、骨性癒着を引き起こすこと無く、正常に生着し機能しています。
 あなた様の場合は、8の親知らずを利用して、ブリッジが可能ならE7Gのブリッジでもよいかもしれません。もちろん7の場所に8を移植することも可能です。
 ご担当の先生と治療方針について良くご相談されることをお勧めいたします。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2013.3.5】 口腔外科: 歯ぎしり(ブラキシズム)の治療
歯ぎしりは、歯にすごく負担をかけると聞いたので、不安に感じています。安原歯科医院さんでは、歯ぎしりの治療をしていただけるんでしょうか? (兵庫県32歳女性)
 初めまして。
歯ぎしりのことでご相談をお願いします。
ここ1、2か月、睡眠中に時々自分の歯ぎしりの音で目が覚めることがあります。以前からも友人と旅行に行くと「歯ぎしりしてたね」って言われることはあったのですが・・・。
歯ぎしりは、歯にすごく負担をかけると聞いたので、不安に感じています。安原歯科医院さんでは、歯ぎしりの治療をしていただけるんでしょうか?

A 安原歯科医院の安原豊人です。
夜間、就寝中の歯ぎしりは、無意識下でストレスを解消しているとの研究もあり、無理にやめさせることはできません。また、逆流性食道炎の方に歯ぎしりがよくみられるとの報告もあります。
歯ぎしり(ブラキシズム)の発生原因は、今までほとんど解明されていませんでした。
歯ぎしりを主訴に歯科を受診する患者さんが最近増えています。これまでマウスピースなどの対症療法しかなかったのですが、実は、胃食道逆流症(GERD)の症状の一つかもしれないということがわかってきました。一つの仮説ですが、「歯ぎしりをすることで、咀嚼筋活動が行われ唾液を分泌し、それを飲み込むことでGERDの症状を和らげようとしているのでは」と考えられています。
朝起きたときに顎の咀嚼筋が痛むといった、歯ぎしりの自覚症状がある患者さんで、家族からも、就寝時に歯ぎしりや歯をかみ合わせる音を立てているという指摘を受けているような場合、一方で、数年間にわたって、胃のむかつきや胸焼けの症状を自覚していることが多いことが判明してきました。ここからGERDを疑い、消化器内科に紹介。GERDと診断を下され、プロトンポンプ阻害薬(PPI)を2 週間投与された結果、胃のむかつきや胸焼けなどの消化器症状は軽快し、患者は起床時の咀嚼筋痛をほとんど感じなくなる場合があるといいます。家族からの夜 間ブラキシズムの指摘も、これまでは毎日だったものが、週1〜2回の頻度へと減少する場合があるとのことです。
もちろん歯科的には、歯の摩耗防止や咬合破壊の予防のためにナイトガードなどのマウスピースを製作することが可能です。

兵庫・明石市 安原歯科医院 院長 安原 豊人 先生
日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、一般歯科, 矯正歯科, 歯科口腔外科, 小児歯科, 審美歯科、健康について、何でも相談できるホームドクター

Q

【2013.2.8】 口腔外科: 歯根嚢胞の摘出手術
歯根嚢胞。口腔外科で手術、入院、全身麻酔と書いてあり、正直怖いです。(奈良県20歳女性)
 私は、小学校の時に自転車から転けて前歯の二本が欠けてしまいました。
そして、最近、前歯の一本が変色してきたので、京都駅の近くの歯医者で見てもらうと、神経が死んでいる。との事で神経を取りました。
それと同時に、膿が溜まっているので口腔外科で手術してもらいます。と言われ、歯の掃除が終われば紹介状を書きます。と言われています。
ネットで調べると、歯根嚢胞ではないかと思うんですが、入院、全身麻酔と書いてあり正直怖いです。歯根嚢胞を治すには、本当に口腔外科に行き手術をするしかないのでしょうか?
また、手術をするしかないとすれば入院しなければならないのでしょうか?
また、全身麻酔なのか、費用など、京都であればどこの歯科医が安心できますでしょうか?詳しく知りたいです。
お忙しいと思いますがお返事お待ちしてます。

A こんにちは。松ヶ丘歯科口腔外科医院 院長の高橋達夫です。
ご相談いただきありがとうございます。
歯の神経が死んだため細菌が侵入し、長年経過するうちに除々に骨の中で膿が広がってしまったのでしょう。
歯根嚢胞や歯根肉芽腫などは、大きさにもよりますが、全身麻酔で手術する事はまれです。
多くの場合は、外来で局所麻酔での摘出手術が可能です。
また、歯根の掃除を終えることで自然に骨の中の病変が小さくなったり消失することもあります。怖がらずに、しっかり治療を続けて下さい。放置すれば、必ず大きくなりますから、気をつけましょうね。

松ヶ丘歯科口腔外科医院 院長 高橋達夫 先生
茨城県守谷市松ケ丘1-5-10 〔守谷駅徒歩10分〕  
口腔外科・顎顔面外科・矯正歯科

Q

【2013.2.1】 口腔外科: 骨隆起の除去手術、歯並びへの影響は?
骨隆起。除去手術を受けると、歯並びや噛み合わせに影響は? また、歯肉の剥離で、歯茎の後退が起こる事は?(東京都35歳女性)
 上あごの両犬歯のあたり(頬側)に大きな骨隆起があります。
出来れば除去したいのですが、半年前に歯科矯正の装置がとれたばかりで若干まだ歯が不安定です。
今除去手術を受けると、歯並びや噛み合わせに影響がでたりすることはありますでしょうか。
また、骨の除去時に歯肉を剥離するとのことですが、それによって歯茎の後退等が起こる事はないでしょうか。

A こんにちは。松ヶ丘歯科口腔外科医院 院長の高橋達夫です。
ご相談いただきありがとうございます。
骨隆起なら歯並びや噛み合わせへの影響は少ないと思いますが、部位にもよりますので矯正医にご相談して下さい。
歯茎の後退ですが、骨隆起や骨腫瘍が歯頸部(歯と歯肉の境目)付近にあれば、術後に歯肉が退縮して歯根が露出する可能性があります。

松ヶ丘歯科口腔外科医院 院長 高橋達夫 先生
茨城県守谷市松ケ丘1-5-10 〔守谷駅徒歩10分〕  
口腔外科・顎顔面外科・矯正歯科

Q

【2013.1.19】 口腔外科: 下唇に粘液嚢胞、3mm位、手術は?
下唇に粘液嚢胞、今3mm位ですが、どれくらいで手術適用なんでしょうか?(千葉県39歳女性)
 一週間前、下唇に大きな口内炎ができました。
治ったと思い気にとめませんでした。ふとべろで触ると何か腫れているのに気付き、鏡で場所をみると水泡のような物があります。痛くはなく違和感があるくらい。
ネットで調べると粘液のう胞かな?と写真なども見て確認しました。今3mmくらいなんですが、どれくらいで手術適用なんでしょうか?
こんな小さいと三ヶ月くらい様子をみて、手術なのでしょうか?
まだ、受診はしてませんが、今日わかったので少し様子みようかと思ってます。
アドバイスよろしくお願い申し上げます。

A こんにちは。松ヶ丘歯科口腔外科医院 院長の高橋達夫です。
ご相談いただきありがとうございます。
小さい粘液嚢胞は、稀ですが自然治癒することがあります。
3mm位なら、さらに2週間程度様子をみても良いかもしれません。
ただ、ほとんどの粘液嚢胞は放置すれば除除に大きくなりますので、小さいうちに治してしまった方が良いです。
健保適応の疾病です。

松ヶ丘歯科口腔外科医院 院長 高橋達夫 先生
茨城県守谷市松ケ丘1-5-10 〔守谷駅徒歩10分〕  
口腔外科・顎顔面外科・矯正歯科

今迄のお悩み相談を掲載しています。 2012年 2011年 2010年 2009年 2008年 2007年

▼親知らず,口腔外科でお悩みの方はこちらからどうぞ。駅前歯医者.com お悩み相談▼

ご 相 談 フォ ー ム
お名前

フリガナ

性 別

男性 女性

年 齢

住 所

電車(最寄り駅)

電話番号

e-mail


e-mailを間違えると返信できません。正しく入力してください。

治療内容

一般治療 小児歯科 小児矯正 矯正歯科
審美歯科 歯周病 インプラント 費用
親知らず 顎関節症 根管治療 妊娠中授乳中
口臭

知覚過敏

海外 口腔外科
医院探し 入れ歯 その他
相談内容

メルマガの購読
サンプルはこちら
はい   いいえ
駅前歯医者.comのメルマガは、週刊で歯に関する情報を紹介しています。






お悩み相談Q&A

一般治療
医院探し
入れ歯
その他